必赢国际437437线路.主頁(欢迎您)

山西:《山西省机关运行保障条例》获得第六届“法治政府奖”

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2022-03-22 15:39
关闭本页 打印

【 字体:

  2022年3月20日,第六届“法治政府奖”评选在中国政法大学落下帷幕。全国首部机关运行保障地方性法规《山西省机关运行保障条例》项目获“法治政府奖”荣誉,是全国机关事务系统中唯一获评的项目。 

  “法治政府奖”由中国政法大学法治政府研究院发起设立,对各级国家机关在推进依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价,自2010年设立以来,已举办六届评选。本届“法治政府奖”评选共收到218个申报项目,申报项目覆盖14个省(自治区、直辖市),涉及行政决策、行政审批制度改革等多个法治政府建设领域,经过层层筛选,《山西省机关运行保障条例》等15个项目最终获评。 

  2020年,山西省机关事务管理局在省委、省人大和国管局的大力支持下,积极推进机关运行保障地方立法,并于当年9月30日出台了全国首部机关运行保障地方性法规——《山西省机关运行保障条例》,推动省机关事务法治建设迈上新台阶,也为全国机关事务立法探索了路径、积累了经验。 

  《条例》共有7章45条,以地方立法形式明确了机关运行保障“保障谁、谁来保障、保障什么、怎么保障”的问题,明确了机关事务管理部门是机关运行保障工作的主管部门,明确了相关部门在机关运行保障工作中的职责界限,以保障计划的形式明确了机关运行保障工作的实施路径。 

  《条例》制定出台后,省机关事务系统认真抓好贯彻落实。今年2月,山西省委、省政府将《条例》贯彻落实情况纳入了2022年度省级督查检查考核工作计划。 

分享到: