必赢国际437437线路.主頁(欢迎您)

四川:《四川省机关运行保障条例》通过省人大常委会第一次审议

国管局门户网站 www.ggj.gov.cn 2022-08-02 09:23
关闭本页 打印

【 字体:

  近日,四川省十三届人大常委会第三十六次会议审议《四川省机关运行保障条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。受省政府委托,省机关事务管理局主要负责同志在会上对《条例(草案)》进行说明,省机关事务管理局有关负责同志参加分组审议。这是省人大常委会第一次审议《条例(草案)》。 

  《条例(草案)》共7章58条,由总则、保障事项、机关社会责任、保障管理机制、监督检查、法律责任和附则组成,立足健全机关运行保障治理体系的立法思路,坚持厉行节约、绿色发展的立法精神,重点从明确运行保障事权、建立管理机制、区分法律责任等方面进行创新设计,构建集中统一、权责清晰、协同高效的管理体制,统筹配置服务保障资源,进一步促进四川机关运行保障事业高质量发展。

  《条例(草案)》秉持集中统一管理的理念,提出将涉及运行保障的经费、资产、服务等事权进行集中管理,实行统一调配、统一保障、统一监管,降低运行成本,提升管理效能;秉持服务经济社会管理的担当,围绕在践行能源资源节约、环境保护、反食品浪费、生活垃圾分类、资源开放共享等方面发挥表率作用,深化拓展机关运行保障内涵,彰显服务经济社会管理的责任与担当;秉持体现四川特色的思路,通过立法固化四川省率先探索的国有资产公物仓管理经验、标准化信息化“两化融合”经验,以及机关事务文化建设经验等,在全省普及坚持,进一步促进提升机关运行保障治理水平,充分体现四川省机关运行保障改革创新的特色亮点。

  下一步,四川省管理局将把更好服务党和国家中心工作、更好服务国家治理体系和治理能力现代化的要求贯穿立法全过程,在省人大法制委、常委会法工委指导下,对《条例(草案)》进一步修改完善,力争出台一部高质量的机关运行保障地方法规。

分享到: